Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Книга учит мыслить.

 Книга учит говорить.

 Книга учит понимать людей.



Цитата дня

Памятные даты военной истории.Июль

Опубликовано 26.06.2020

ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

3 июля 1944 года - ОСВОБОЖДЕНИЕ МИНСКА

Одним из важнейших этапов военной операции, проведенной в Белоруссии в 1944 году, стало освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков. Ее целью было не только окружение, но и полное уничтожение крупнейшей группировки вермахта, находящейся в этом районе. Кроме того, перед Красной армией стояла задача как можно быстрее очистить от врага столицу Белоруссии.
Это знаменательное событие произошло 3 июля 1944 года. Советское командование понимало, что придется приложить немало усилий для того, чтобы освобождение Минска в 1944 году стало реальностью. Поэтому 28 июня Ставка поставила цель перед Красной Армией – окружить и ликвидировать крупную фашистскую группировку. Для этого планировалось силами 1-го и 3-го Белорусских фронтов нанести сокрушительные удары по немецким войскам, находящимся неподалеку от города. Одновременно с этим предусматривалось и дальнейшее наступление на запад соединений 2-го Белорусского. В итоге, войска всех фронтов, участвовавших в этой операции, должны были сначала окружить, а затем и истребить всю Минскую группировку врага. В это же время части Красной Армии должны были, не останавливаясь, неуклонно продвигаться на запад, тем самым сковывая вражеские войска и не давая им соединиться с Минской группировкой. Такие действия советской стороны создавали хорошие условия для последующего наступления на каунасском, варшавском и шяуляйском направлениях. Операция, конечной целью которой было освобождение Минска от фашистов, требовала практически массового героизма со стороны советских воинов. Стоит отметить, что прорыв советской бронемашины вызвал настоящую панику во вражеском гарнизоне, и во многом поспособствовал скорейшему освобождению города Борисова. Герои стояли до последнего, когда для их устранения немцы послали несколько штурмовых орудий и танков. За освобождение Минска и других городов свои жизни отдавали лучшие сыны Отечества. Это был поистине массовый героизм. Немецкое командование сумело организовать на подступах к Борисову несколько довольно сильных контратак, но они практически не возымели никакого действия даже несмотря на введение в бой немецких ВВС. Вражеские самолеты, вылетающие группами по 18 машин, пытались помешать советским войскам переправиться через Березину. Но советские штурмовики и бомбардировщики отражали мощные удары неприятеля и сами атаковали скопление фашистской техники вблизи Борисова. В результате боев 1 июля красноармейцы форсировали Березину и захватили город. Борисовская группировка вермахта была разгромлена. Этот факт еще на шаг приблизил освобождение Минска от фашистских захватчиков. Однако еще два дня понадобится советским войскам для того, чтобы осуществить эту задачу.
Ночью 3 июля командующий фронтом Черняховский поручил освобождение Минска 31-й армии, 2-му механизированному корпусу и частично танковой армии под началом Ротмистрова. Ранним утром завязался бой на восточной и северной окраинах города, а уже к 7.30 советские войска успешно дошли до его центра. Спустя два часа столица Белоруссии была очищена от гитлеровских наемников. 1944 - год освобождения Минска - стал поистине победоносным для Красной Армии. Три нескончаемых года жители этого полуразрушенного и поруганного города ждали того дня, когда советские войска наконец войдут и вызволят их из-под фашистского ига. И они все-таки дождались и с честью выстояли в этой неравной схватке!

ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
10 июля 1709 года – ПОЛТАВСКАЯ БИТВА

Осенью 1708 года шведы дошли до пригородов Полтавы и, расположившись на зимний отдых в Будищах, решили штурмом взять город. Перевес сил был значительным — в распоряжении шведского короля Карла XII находилось тридцать тысяч воинов против небольшого полтавского гарнизона. Но храбрость жителей города позволила им продержаться против целой армии два месяца. Полтава так и не была сдана шведам.
Пока шведы теряли время и силы под стенами Полтавы, Петр I готовил к важнейшему сражению свои войска. В начале июня перейдя реку Ворсклу, русские солдаты расположились у Яковцев, в пяти километрах от осажденного города, в тылу у шведов. Перекрыв единственный путь, по котором шведы могли наступать, несколькими редутами, позади них Петр расположил 17 конных полков своего друга и военачальника — Александра Меньшикова. Украинский гетман Скоропадский тем временем отрезал шведам путь в Польшу и на Украину. Петр не слишком доверял гетману, но тем не менее использовал его силы.
Полтавская битва началась утром 27 июня 1709 года. Поначалу могло показаться, что перевес на стороне шведов — хоть они и потеряли много солдат, но все-таки смогли пройти через две линии укреплений. Однако под артиллерийским огнем им не оставалось ничего иного, как отступить в лес и взять передышку. Воспользовавшись паузой, Петр выдвинул на позиции основные силы. И в следующем «раунде» боя шведы начали откровенно проигрывать. Новгородский полк, вовремя введенный в бой, внес сумятицу в шведское построение, а меньшиковская конница ударила с другой стороны. В этом хаосе шведы не выдержали и обратились в бегство. Уже к 11 часам утра бой был завершен. Королю Карлу XII и его союзнику, гетману-предателю Мазепе, удалось бежать, переправившись через Днепр, но 15 тысяч шведских солдат и командиров оказались в плену.
После сражения, заданного Петром I шведскому королю, эта страна перестала быть самой мощной военной силой Европы. Шведы потеряли убитыми треть своего войска и лишились ключевых командиров, попавших в плен. Все участники Полтавской битвы стали героями с руки Петра, а Северная война закончилась победой России.

                                                            ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
                                                12 июля 1943 года – ПРОХОРОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ

 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение 2- мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Советские танковые части стремились вести ближний бой («броня к броне»), поскольку дистанция поражения 76 мм орудия Т-34 была не более 800 м, а у остальных танков еще меньше, тогда как 88 мм пушки «Тигров» и «Фердинандов» поражали наши бронемашины с расстояния 2000 м. При сближении наши танкисты несли большие потери.
Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Теперь самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена. Генерал Г. Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя…и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней». В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне. 13-15 июля немецкие войска продолжали атаки лишь против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе достигло 35 км. 16 июля они начали отход на исходные позиции.
Крах германской операции «Цитадель» имел далеко идущие последствия, оказал решающее влияние на весь дальнейший ход войны. Вооруженные силы Германии после Курска вынуждены были перейти к стратегической обороне не только на советско-германском фронте, но и на всех театрах военных действий второй мировой войны. Их попытка вернуть утраченную в ходе Сталинградской битвы стратегическую инициативу потерпела сокрушительный провал.

                                                        ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
                                         13 июля 1944 года – ОСВОБОЖДЕНИЕ ВИЛЬНЮСА

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс – столица Литвы.
Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции 3-го Белорусского фронта. После окружения советскими войсками группировки противника восточнее Минска и освобождения столицы Белоруссии войскам 3-го Белорусского фронта директивой Ставки от 4 июля была поставлена задача: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду от фашистов.
Немецко-фашистское командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс – Вильнюс – Лида, на котором сосредоточивало отступавшие части и соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий. Особенно сильную группировку оно создало в районе Вильнюса, который являлся крупным узлом обороны.
Гарнизон города насчитывал свыше 17 тысяч солдат и офицеров. В ходе боевых действий эта группировка была усилена за счет вновь прибывших соединений.
7-8 июля войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск П. А. Ротмистрова и 3-го механизированного корпуса, который возглавлял генерал танковых войск В. Т. Обухов, вышли к городским укреплениям, прорвали их и совместно с соединениями 5-й армии окружили вражеский гарнизон.
9 июля 1944 года развернулись бои по уничтожению окруженных войск. В ходе пятидневных напряженных боев советские войска уничтожили окруженную группировку и освободили столицу Литовской ССР город Вильнюс.
В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наименования «Виленский».

                                                           ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
18 июля 1770 года – русская армия П.А. Румянцева одержала победу над турецкой армией при Ларге.

7 (18) июля 1770 года у реки Ларга (ныне - Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А. Румянцева (38 000 солдат при 115 орудиях) разбили османское войско (80 000 человек) под предводительством Каплан-Гирея. Румянцев использует новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцевым использовались пушки. Битва обернулась стратегической победой для России, были захвачены 33 турецких орудия и обширный вражеский лагерь. За этот успех Румянцев был награжден орденом Святого Георгия 1 степени.
После победы в сражении у Рябой Могилы 1-я русская армия (38 тыс. человек, при 115 орудиях) под командованием генерала-аншефа П.А. Румянцева продолжала наступление в южном направлении, пытаясь выйти к нижнему течению реки Дунай и окончательно разгромить турецкую армию. Между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила авангард армии противника - войско крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях).
Верховный визирь с своими полчищами, прибыв в начале июня в Исакчу, покушался переправиться через Дунай и успел выслать 10000 человек в помощь крымскому хану, стоявшему у Кишинева. Когда же передовые ополчения хана были разбиты, 15-го июня, близ Рябой Могилы, татары отошли за речку Ларгу и соединившись с турецким отрядом, собрали до 80000 человек. Румянцев несмотря на численное превосходство противника, решился атаковать его, и, собрав военный совет, выразил мысль, что «слава и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него».
Командующий русской армией генерал П.А. Румянцев 7 июля 1770 г. в 4 ч. утра атаковал противника. С фронта позиции противника атаковал корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу за селением Кысть и нанесли удар по флангам войск Каплан-Гирея. Румянцев построил свои войска в несколько каре и между ними расположил артиллерию. Каждое каре действовало самостоятельно. Русские сразу же потеснили численно превосходящие силы противника и к 12 ч. дня совершенно разгромили его.
7-го июля, турецко-татарская армия была обращена в бегство, потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, Каплан-Гирей отступил на соединение с главной турецкой армией, стоявшей у Исакчи. Русские войска в сражении на р. Ларге потеряли около 100 человек убитыми и ранеными.
В сражении проявилось в полном блеске различие солдат Екатерины от прежних солдат наших: при взятии неприятельского лагеря, войска наши не воспользовались ни малейшею из ценных вещей его. В награду за строгое соблюдение дисциплины, Румянцев приказал раздать нижним чинам довольно значительную денежную сумму; сверх того, палатки, провиант, скот и прочее были проданы в пользу солдат. За эту победу Румянцев получил первым знаки вновь учрежденного ордена Святого Георгия 1-й степени.

                                                      ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
23 июля 1240 года – Новгородский князь Александр Ярославович разбил шведское войско во главе с  Ульфом Фаси.

В 1240 году Киевская Русь представляла из себя государство, раздробленное на княжества, каждое из которых стремилось стать главенствующим. В те годы центральные и южные княжества страдали от монголо-татарского ига, а на северное, Новгородское, обрушилась иная беда. Ливонский орден вступил в союз со шведами Папой Римским, дабы изжить «неверных» с земель Новгородского княжества. Шведской войско, в состав которой помимо шведов входили финны, норвежцы и представители католической церкви, возглавлял Ульф Фаси. Ижорские земли, куда вторглась шведская армия, отправили весть о вторжении своим союзникам, в Новгород. Князь новгородский, Александр Ярославович, собрал наспех войско и, не обратившись за помощью к Владимирскому княжеству, выступил со своей небольшой дружиной на встречу врагу. По пути к князю присоединились ладожские ополченцы. Армия Александра Ярославовича состояла в основном из конницы, что обеспечило мобильность армии. Шведы к такому абсолютно не были готовы. Утром 15 июля 1240 года Александр Ярославович приказал лучникам обстрелять лагерь шведов огненными стрелами. Шведы начали паниковать, в их рядах была сумятица. Князь Александр, воспользовавшись неразберихой во вражеской армии, приказал своему войску атаковать. Русские ударили по шведам и обратили их в бегство: остатки шведской армии сели на корабли и отступили. После этой победы Александра Ярославовича прозвали Невским. Шведы оказались разрозненны с тевтонцами, что повлияло на их последующее вторжение. Новгородские бояре, опасаясь того, что влияние князя Александра возрастёт после такой впечатляющей победы, начали строить ему козни. Александр Невский был вынужден уехать к своему отцу. Однако уже через год новгородцы попросили Александра вернуться, чтобы продолжить войну с Ливонским орденом. Невский согласился и в 1242 году принял участие в таком важном сражении, как Ледовое побоище.