Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Книга учит мыслить.

 Книга учит говорить.

 Книга учит понимать людей.



Цитата дня

Памятные даты военной истории.Октябрь

Опубликовано 26.09.2019

9 ОКТЯБРЯ - ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

В этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин.
9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны русские войска вступили в Берлин. Капитуляцию гарнизона столицы Пруссии принял генерал-майор Тотлебен.
Военная кампания 1759 года оказалась для прусского короля Фридриха II, пожалуй, самой несчастной за всю его наполненную сражениями жизнь. После полного разгрома прусской армии в Кунерсдорфском сражении русско-австрийскими войсками, Пруссия оказалась на грани катастрофы. «Всё потеряно, спасайте двор и архивы!» — панически писал король.
Однако наступление на незащищенный Берлин не состоялось из-за разногласий в стане союзников. Это дало возможность Фридриху собрать войско и приготовиться к обороне Берлина. От окончательного поражения Пруссию спасло лишь то, что сам Фридрих назвал «чудом Бранденбургского дома».
Война, таким образом, продолжалась. В 1760 году Фридрих смог довести общую численность своей армии до 200 тыс. солдат. Франко-австро-российские войска к этому времени насчитывали до 375 тыс. солдат. Однако, как и раньше, численное превосходство союзников было сведено на нет отсутствием единого плана и несогласованности в действиях.
Главным театром военных действий прусский король считал Силезию, куда и направился со своей армией в августе 1760 года. Несмотря на численное превосходство противника, ему удалось разгромить австрийский корпус генерала Лаудона. Это позволило прусской армии хоть и с потерями, но все же вырваться из окружения.
Едва избежав очередного разгрома, прусский король чуть не потерял собственную столицу. 3 октября 1760 года русский отряд генерал-майора Тотлебена неожиданно вышел к Берлину и попытался взять город штурмом. Атака была отбита, и Тотлебену пришлось отойти к Кёпенику, где он соединился с корпусом генерал-поручика Чернышёва и 8-тысячным корпусом Панина. Вскоре к русским силам добавился и австрийский корпус генерала Ласси.
Вечером 8 октября на военном совете в Берлине ввиду подавляющего численного превосходства противника было принято решение об отступлении, и той же ночью прусские войска, защищавшие город, ушли к Шпандау, оставив в городе гарнизон в качестве «объекта» капитуляции. Утром 9 октября 1760 года столица Пруссии капитулировала. Капитуляцию принял Тотлебен, как генерал, первый осадивший Берлин. После этого союзные войска вступили в город, где были захвачены орудия и ружья, взорваны пороховые и оружейные склады. На население была наложена контрибуция.
Тем временем корпус Панина и казаки Краснощёкова отправились вдогонку спасающемуся бегством неприятелю. Они успешно разбили прусский арьергард и захватили более тысячи пленных. Однако вскоре, при известии о приближении Фридриха с большими силами пруссаков, русские и австрийцы, за недостатком войск для удержания столицы Пруссии, оставили город.
Хотя захват Берлина не стал победой в войне, капитуляция прусской столицы имела большое моральное значение. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

 

14 ОКТЯБРЯ - ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

 

В этот день в 1811 году русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова разбили турецкую армию под Рущуком.
В начале лета к Рущуку двинулась 60-тысячная армия под командованием Ахмет-паши. 22 июня 1811 г. она атаковала около Рущука войско Кутузова (15 тыс. чел.). Русские артиллерийским огнем и контратаками отразили натиск. Турки потеряли 5 тыс. чел., русские - 500 чел. Ахмет-паша отступил и стал окапываться, ожидая нападения Кутузова. Но российский командующий, не желая рисковать, вскоре отошел со своим небольшим войском на левый берег Дуная, взорвав рущукские укрепления.
Ободренный Ахмет-паша 28 августа переправился с частью сил (36 тыс. чел.) вслед за русскими. Правда, зная прежние неудачи турецких войск на Левобережье, Ахмет-паша действовал на сей раз осмотрительно и решил дождаться, пока меньшие по численности русские сами атакуют его. Для этого он 31 августа встал лагерем близ Слободзеи и занялся укреплением позиций, отдавая инициативу Кутузову и при¬глашая русского командующего проверить крепость турецкой обороны.
Кутузов разработал другой, более изощренный план - отрезать турок от сообщения с Рущуком. В темную осеннюю ночь отряд под командованием генерала Е.М. Маркова (7,5 тыс. чел.) скрытно переправился обратно на правый берег Дуная и внезапной атакой 2 октября наголову разбил не ожидавшее нападения турецкое войско у Рущука. Русские разгромили 20-тысячную армию, большая часть которой попала в плен или разбежалась. Кроме того, был захвачен огромный лагерь со, всеми запасами продовольствия и вооружений. Русские потеряли во время атаки всего 9 убитых и 40 раненых. После этого Слободзейский лагерь турок на левом берегу был блокирован войсками Кутузова, который вызвал еще не успевшие отправиться на запад 2 дивизии из Северной Молдавии.
Ахмет-паша бежал в Рущук, бросив своих солдат на произвол судьбы. Кутузов не препятствовал его бегству, поскольку знал, что по турецким законам визирь не может вести переговоры о мире, находясь в окружении. После переправы визиря на правый берег Дуная к нему вскоре прибыл адъютант Кутузова, поздравил с удачным спасением и предложил начать мирные переговоры. Слободзейский лагерь лишился надежды на помощь извне и был полностью окружен. Лишенное подвоза боеприпасов и продовольствия турецкое войско терпело огромные лишения. Оно несло большие потери от голода, болезней и артиллерийских обстрелов.
23 ноября 1811 г. Ахмет-паша подписал акт о капитуляции остатков своей армии в Слободзейском лагере. К тому времени она сократилась до 12 тыс. чел.

 

                           20 ОКТЯБРЯ - ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ


В этот день в 1827 году произошло Наваринское морское сражение — одно из ярчайших морских сражений XIX века.
Произошло 8(20) октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес.
Участниками сражения стали соединённые эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой.
В 1827 году между Англией, Францией и Россией была подписана Лондонская конвенция 1827 года, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия. Османская империя отказалась признавать конвенцию.
В том же 1827 году, соединённая эскадра России, Великобритании и Франции(всего 1276 орудий) под командованием старшего в чине английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот (всего до 2200 орудий) под командованием Мухаррем-бея. Главнокомандующим турецко-египетскими войсками и флотом был Ибрагим-паша.
Турецко-египетский флот находился под защитой береговых батарей (165 орудий) и 6 брандеров. Союзники уступали в артиллерии, но превосходили в боевой выучке личного состава. Кодрингтон рассчитывал путём демонстрации силы (без применения оружия) заставить противника принять требования союзников. С этой целью он направил эскадру в Наваринскую бухту.
Когда корабли союзников заняли свои места по диспозиции, к турецкому брандеру был послан на шлюпке парламентёр с требованием отойти от союзного флота. Турки открыли ружейный огонь и убили парламентёра, одновременно египетский корвет открыл артиллерийский огонь по французскому флагманскому корвету. Сражение началось после того, как турки убили второго парламентёра, посланного на флагманский корабль Мухаррем-бея. Оно продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей.
Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили от 600 до 800 человек.
После сражения cоюзнический флот оставался в Наваринской бухте до 26 октября.
В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только в марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.
За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.