Книга учит мыслить.

Книга учит говорить.

Книга учит понимать людей.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цитата дня

Выставка - знакомство "Жизнь и перо на благо Отечества" к 230 - летию Ивана Ивановича Лажечникова.

Опубликовано 23.09.2022

ЛАЖЕЧНИКОВ, ИВАН ИВАНОВИЧ  русский прозаик, драматург. Родился 14 (25) сентября 1790 (по др. источникам 1792, 1794) в Коломне Московской губ. Выходец из среды богатого и просвещенного купечества, получил разностороннее домашнее образование. Детские годы прошли в родительском доме, где получил разностороннее домашнее образование. Рано начал читать, увлекся русской, французкой и немецкой литературой.

С 1806 служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел, с 1810 – в канцелярии московского гражданского губернатора. Брал уроки риторики у профессора Московского университета П.В.Победоносцева.

В сентябре 1812 вступил в Московское ополчение, с декабря 1812 служил в Московском гренадерском полку, участвовал во многих сражениях и заграничных походах. В те же годы познакомился с С.Н. и Ф.Н.Глинками, Д.В.Давыдовым, А.Ф.Воейковым, В.А.Жуковским.

В 1819 уволен из армии по состоянию здоровья, тогда же избран членом «Вольного общества российской словесности» и «Общества любителей российской словесности» при Московском университете. Началом литературной деятельности Лажечникова стала подборка афоризмов в духе сентименталистской моралистики 18 в.

В 1817–1820 вышли отрывками Походные записки русского офицера, написанные не без влияния писем русского офицера Ф.Н.Глинки. В 1820–1823 Лажечников – директор Пензенской гимназии и народных училищ, затем директор народных училищ Казанской губернии.

В 1826 переехал в Москву, усиленно занимался историей, в т.ч. в семейной библиотеке и архиве графа Остермана-Толстого.

В 1831–1837 Лажечников – директор народных училищ Тверской губ., в 1843, после небольшого периода отставки, вернулся на службу, став вице-губернатором в Твери и Витебске (1853–1854). Исторически правдивые картины (атмосфера интриг, доносов и пыток, инспирируемых сыском «слова и дела», жестоких шутовских игр вроде потешной свадьбы князя-шута в ледяном дворце и т.п.) романтически заострены резким противопоставлением злодея-иностранца и его главного антагониста, кабинет-министра А.П.

Белинский, высоко ценивший творчество Лажечникова, назвал Ледяной дом, даже при отмеченном критиком отсутствии «единой и общей идеи», одним из самых замечательных явлений в русской литературе.

В 1838 вышел роман Лажечникова Басурман (1-е полное изд. 1963), рисующий картину нравов и быта Древней Руси конца 15 – начала 16 вв., когда под эгидой Ивана III, дальновидного политика и подозрительного деспота, шел процесс объединения русских земель и первого сближения с Европой (прибытие в Россию «басурман» немцев, итальянцев, евреев в качестве строителей, врачей и т.п.).

Постоянный в исторической романистике Лажечникова мотив преодоления национальной розни через любовь звучит и здесь, поддерживаемый столь же характерной для творчества писателя идеей веротерпимости (драма Дочь еврея, 1849; др. назв. Вся беда от стыда, 1858).В 1856 Лажечников написал воспоминания Знакомство мое с Пушкиным, в 1859 – Заметки для биографии Белинского. В русле обличительной беллетристики были написаны не имевшие успеха повесть Беленькие, черненькие, серенькие (1856), романы. Немного лет назад (1862) и Внучка панцирного боярина (1868), последний с антинигилистическим уклоном.

Многократно переиздававшиеся в России исторические романы Лажечникова, ставшие «фактом эстетического и нравственного образования русского общества» (Белинский), в середине 19 в. были переведены на основные европейские языки (в т.ч. Ледяной дом А.Дюма-отцом).

Умер Лажечников в Москве 26 июня (8 июля) 1869

Политика cookie