Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Книга учит мыслить.

 Книга учит говорить.

 Книга учит понимать людей.



Цитата дня

"Жизнь полна приключений". К 110-летию писателя, сценариста Анатолия Рыбакова

Опубликовано 13.01.2021

14 января  исполнилось 110 лет со дня рождения российского и советского писателя, почетного доктора Тель-Авивского университета и лауреата Сталинской премии Анатолия Наумовича Рыбакова.

Анатолий Рыбаков возле дома детства на АрбатеАнатолий Рыбаков возле дома детства на Арбате

Детство и юность

Будущий литератор указал местом, где родился, украинский Чернигов. По другим источникам, он появился на свет в селе Держановка на юго-западе Черниговской области в начале 1911 года. Родители писателя – евреи Наум Аронов и Дина Рыбакова – после революции, отменившей черту оседлости, перебрались из провинции в столицу молодой страны Советов и в 1919 году поселилась на Арбате. Отец Рыбакова – инженер, ранее служивший на винокурне помещика, и в советское время продолжил трудиться в отрасли и стал автором учебников и монографий по производству вина.

Анатолий Рыбаков в молодостиАнатолий Рыбаков в молодости

Анатолий Аронов учился в школе неподалеку от дома, в переулке между Арбатом и Плотниковым переулком. Последние 2 года учебы прошли в школе на Остоженке, где получали среднее образование комсомольцы, пришедшие с фронтов Гражданской войны. После вручения аттестата зрелости юноша устроился на работу.

В 1930-м Аронов стал студентом столичного транспортно-инженерного вуза. А спустя 3 года молодого человека арестовали и, осудив за контрреволюционную агитацию и пропаганду, сослали. После отбывания наказания скитался по стране: Аронову запретили останавливаться в городах, где был паспортный режим.

После ссылкиПосле ссылкиВ 1938 году Анатолия Аронова назначили главным инженером областного автотранспортного предприятия в Рязани. Оттуда в 1941 году он уехал на фронт. Участвовал в обороне столицы и дошел до Берлина. Закончил войну в звании инженер-майора. За проявленное мужество Аронову отменили судимость, а в 1960-м году реабилитировали. После демобилизации он вернулся в столицу. Тогда и началась творческая биография прозаика. Владение словом Рыбаков продемонстрировал, будучи студентом: за статьи в институтской стенгазете его и арестовали. После войны он возобновил литературную деятельность, но не в газете: в 1948-м появилась повесть для детей и юношества «Кортик», по которой сняли фильм в 1948 году. Произведение автор подписал, взяв фамилию матери.

Спустя 5 лет Анатолий Рыбаков написал продолжение, дав повести название «Бронзовая птица». В середине 1970-х «Кортик» экранизировали во второй раз, сняв картину и по его продолжению.

Повести о справедливом и смелом Кроше появились в 1960-х и тоже посвящены молодежи. По ним режиссеры Генрих Оганесян и Григорий Аронов сняли фильмы.

Первый роман литератор посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому, о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман получил название «Водители» и в 1951 году удостоился Государственной премии.

У писателя появилась огромная армия почитателей, с нетерпением ожидавших от Рыбакова новых произведений. Романы «Екатерина Воронина» и «Лето в Сосняках» - о простых людях, о трудном становлении в послевоенные годы, о труде и доблести.

В середине 1970-х Анатолий Рыбаков подарил почитателям таланта продолжение первых двух повестей – «Выстрел», по которой режиссер Валерий Рубинчик снял замечательный приключенческий фильм «Последнее лето детства».

Через 3 года, в 1978-м, появился роман о еврейском семействе. Захваченный писателем период жизни – 1910-1940 годы. Описанные события происходят в провинциальном украинском городке, населенном людьми разных национальностей. Роман о любви, войне, трагедии Холокоста, мужестве и человечности вышел под названием «Тяжелый песок».

В 2008 году отец и сын – режиссеры Антон и Дмитрий Барщевские – сняли одноименный телесериал, положив в основу драмы книгу Рыбакова. Обращение к еврейской теме стало сенсацией в культурной среде страны, где до этого (роман опубликовал журнал «Октябрь») никто так откровенно не писал о жизни и бедах евреев. В основу истории разветвленного семейства Рахленко-Ивановских легли документальные материалы, раздобытые прозаиком в местах уничтожения евреев фашистами в годы оккупации.

В 1987-м литератор опубликовал написанный в 1960-е роман «Дети Арбата», который называют жемчужиной творчества Рыбакова. Спустя год вышло продолжение «Тридцать пятый и другие годы», а затем еще две книги тетралогии – «Страх» и «Прах и пепел».

Роман о молодежи, выросшей на московском Арбате, – первый повествующий о судьбе девушек и юношей, чье взросление пришлось на тоталитарную эпоху.  2000-х Андрей Эшпай снял по роману Рыбакова одноименный драматический сериал «Дети Арбата». В тетралогию автор ввел события биографии. В «Детях Арбата» романист дал картину-срез всех слоев общества – студентов, интеллигенции, рабочих, служащих НКВД, ссыльных и осужденных. Писатель попытался ответить на вопрос о происхождении тоталитаризма, диктатуры и репрессивном аппарате тирана, о корнях и развитии сталинизма в стране Советов.

В середине 1990-х вышел 7-томник автора, в который вошли главные произведения, а в 1997 году опубликован «Роман-воспоминания». Сочинения прозаика читают в полусотне стран мира, они изданы огромными тиражами – более 20 миллионов книг.

Личная жизнь

В жизни Рыбакова было три брака. С первой супругой Анастасией Тысячниковой литератор прожил 7 лет. В 1940-м жена родила первенца – Александра. Анастасия по специальности бухгалтер. Союз распался в 1946 году. Дочь сына Александра и внучка Анатолия Наумовича, Мария Рыбакова – прозаик. Второй раз Анатолий Рыбаков повел в ЗАГС коллегу – писательницу Майю Давыдову. Она автор романов, которые подписаны творческим псевдонимом Наталья  Давыдова. В 1960 году в семье родился сын Алексей Аронов, который пошел по стопам отца и, взяв псевдоним Алексей Макушинский, писал стихи и прозу. Алексей в начале 1990-х иммигрировал в Германию и работает университетским преподавателем в Майнце. Но и второй брак оказался недолговечным.

С третьей женой ТатьянойС третьей женой ТатьянойПосле расставания с Давыдовой Анатолий Рыбаков в конце 1970-х женился на Татьяне Беленькой, дочери психиатра Марка Беленького – правой руки министра торговли Анастаса Микояна, расстрелянного в 1938 году. Для Татьяны Марковны брак с Рыбаковым – второй: первым мужем был поэт Евгений Винокуров, которому она родила дочь Ирину. После кончины писателя вдова написала мемуары о муже, назвав книгу «Счастливая ты, Таня…», которая попала на полки книжных магазинов в 2005 году.

Сердце писателя остановилось декабрьской ночью 1998 года. За 6 месяцев до кончины Анатолия Рыбакова прооперировали в нью-йоркской клинике, но операция на сердце продлила жизнь 87-летнего литератора лишь на полгода.Анатолий Наумович умер во сне, причиной смерти стали хирургические осложнения после операции. Писатель скончался в Америке, но его тело перевезли на родину. Последним приютом Рыбакова стало московское Кунцевское кладбище.

Библиография

1948 – «Кортик»

1950 – «Водители»

1955 – «Екатерина Воронина»

1956 – «Бронзовая птица»

1960 – «Приключения Кроша»

1966 – «Каникулы Кроша»

1970 – «Неизвестный солдат»

1975 – «Выстрел»

1964 – «Лето в Сосняках»

1978 – «Тяжелый песок»

1982 – «Дети Арбата»

1988 – «Тридцать пятый и другие годы (Страх), книга первая»

1990 – «Страх, (Тридцать пятый и другие годы) книга вторая»

1994 – «Прах и пепел»

1997 – «Роман-воспоминание (Мой XX век)»