Книга учит мыслить.

Книга учит говорить.

Книга учит понимать людей.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цитата дня

Ковальчик Станислав Михайлович

Опубликовано 14.12.2017

Ковальчик Станислав Михайлович – командир эскадрильи 683-го штурмового авиационного Полоцкого ордена Суворова полка (335-я штурмовая авиационная Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.

Родился 24 июля 1922 года в селе Кикнур ныне Кикнурского района Кировской области в семье рабочего. Русский. В 1925 году вместе с семьёй переехал в Москву. Окончил среднюю школу № 8, в 1941 году - 1 -й курс Московского авиационного института. В 1941 году добровольно вступил в армию. В 1942 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной

Калининский фронт

С января по май 1943 года в составе 383-го штурмового авиаполка проходил переквалификацию к «Ил-2». С мая 1943 участвует в боевых действиях на фронте. В первую же неделю совершил на штурмовике 10 боевых вылетов. В звании младшего лейтенанта был награждён первым из трёх орденов Красного Знамени. С мая по октябрь 1943 года сражался на Калининском фронте. Участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции, проводимой совместными усилиями Калининским и Западным фронтом, а также Невельско-Городокской наступательной операции. В результате этих операций были освобождены Смоленщина и северо-восток Белоруссии. Ему были присвоены воинские звания лейтенанта и старшего лейтенанта.

1-й Прибалтийский фронт

Затем Калининский фронт был преобразован в 1-й Прибалтийский фронт, а 683-й штурмовой авиаполк вошел в состав сформированной 335-й штурмовой авиадивизии. При формировании 335-й ШАД, С. М. Ковальчик был назначен командиром эскадрильи. На 1-й Прибалтийском фронте С. М. Ковальчик участвовал в освобождении Белоруссии в ходе Полоцкой операции и Прибалтики в ходе Шяуляйской, Рижской, Мемельской операций.

3-й Белорусский фронт и Ленинградский фронт

В январе-апреле 1945 года Ковальчик принимал участие в Восточно-Прусской операции, где 3-я воздушная армия в оперативном подчинении 3-го Белорусского фронта обеспечивала поддержку с воздуха наземным частям. В майе 1945 принимал участие в ликвидации курляндской группировки врага, где 3-я воздушная армия действовала в подчинении Ленинградском фронта.

К концу войны С. М. Ковальчик совершил на штурмовике около 140 боевых вылетов. Им лично уничтожено: 21 танк, 88 автомашин, 6 БТР, 18 зенитных и арт. батарей, свыше 400 солдат и офицеров Вермахта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ковальчику Станиславу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Станислав Ковальчик окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В октябре 1946 года в звании подполковника вышел в запас. Служил в системе МВД СССР. Жил в городе  Химки Московской области. Умер 3 октября 1985 года, покоится на Машкинском кладбище в Химках.

Награжден медалью «Золотая Звезда»; орденом Ленина; тремя орденами Красного Знамени; орденом Александра Невского; двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями

Политика cookie