Книга учит мыслить.

Книга учит говорить.

Книга учит понимать людей.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цитата дня

Малков Георгий Александрович

Опубликовано 14.12.2017

Малков Георгий Александрович - командир взвода 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, лейтенант.

Родился 2 мая 1913 года в деревне Шудумары ныне Кикнурского района Кировской области в крестьянской семье.  Окончил 7 классов. Работал лесорубом. Принимал  участие в коллективизации, был председателем колхоза «Йошкар-кэчэ» («Красное солнце»).

В 1935-37 годах проходил службе в Рабочее-крестьянской Красной Армии. В  1940 году Малков повторно был призван в армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

К сентябрю 1943 года лейтенант Георгий Малков командовал взводом 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта. Его взвод возвел на реках 14 мостов Отличился во время битвы за Днепр.

29 сентября 1943 года взвод Малкова организовал переправу через Днепр советских войск, боевой техники, боеприпасов, установив под огнем противника плавучий мост длиною 800 метров. 7 дней взвод охранял мост и восстанавливал поврежденные взрывами понтоны. Затем взвод был переброшен к деревне Кобеляки, где обеспечивал переправу бойцов 41-й армии.

Взвод Малкова помогал бойцам форсировать Одер и Тельтов-канал в Берлине. Наш земляк в мае 1945 года расписался на рейхстаге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Малкову Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

С 1945 года старший лейтенант Г.А.Малков - в запасе. Жил и работал в совхозах Джамбульской области Казахстана, с 1974 года - в городе Пермь. Скончался 29 ноября 1975 года. Похоронен на Верхне-Курьинском кладбище в Перми.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 2015 году, к 70-летию Победы, в  Кикнуре на доме № 1 улицы, носящей имя Героя Советского Союза Георгия Александровича Малкова, торжественно открыта мемориальная доска. Улица носит славное имя земляка с ноября 1986 года.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.