Книга учит мыслить.

Книга учит говорить.

Книга учит понимать людей.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цитата дня

Мягчилов Анатолий Григорьевич

Опубликовано 14.12.2017

Мягчилов Анатолий Григорьевич – командир взвода 18-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка (9-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 27 октября 1923 года в деревне Крутое (ныне) Санчурского района Кировской области в семье крестьянина. В 1935 году семья переехала в деревню Перчеваж Шарангского района Нижегородской области (до 1960 года Шарангский район входил в состав Кировской области). Начальную школу Анатолий закончил в деревне Демино, а семилетку – в Падеринской школе. После ее окончания работал учетчиком тракторной бригады и молотобойцем в кузнице Перчеважского колхоза «Парижская коммуна».

В первый год войны прошел подготовку на пункте всеобуча (который был организован в деревне Демино) и успешно овладел винтовкой и автоматом. А в марте 1942 года Шарангским райвоенкоматом комсомолец  Мягчилов  был направлен в пехотное училище. Не успев его закончить, в августе этого же года курсанты были отправлены на Северо-Западный фронт в район города Старая Русса. В октябре 1942 года командир отделения сержант А.Г. Мягчилов в бою был ранен и контужен. После нескольких месяцев лечения в госпитале в 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. А из далекой Шаранги, пришла радостная весть о том, что Анатолий стал отцом. Его жена, Анна Михайловна, назвала сына в честь папы — Толей.  После госпиталя Мягчилов  был командирован на первый Прибалтийский фронт в 9-ю стрелковую дивизию. Участвовал в боях в составе 39-й армии в районе города Рудня Смоленской области.

В апреле-мае 1944 года  в составе 6-й гвардейской армии  участвовал в боях на территории Псковской области. Не раз отличался он храбростью и смекалкой в этих боях. На милую родину Анатолий слал весточки. Последнее письмо родным было написано 18 мая 1944 года. Ночью этого же дня взвод гвардии лейтенанта А.Г. Мягчилова получил задание – вслед за разведчиками ворваться в расположение врага, выбить его с безымянной высоты  в полутора километрах северо-западнее деревни Сысоево Идрицкого района Калининской области (ныне Себежский район Псковской области), чтобы отвлечь гитлеровцев. Прикрывая разведчиков, мягчиловцы под шквальным огнем противника прорвались через вражескую оборону и стремительной атакой захватили высоту. Под этим «свинцовым дождем» удалось уцелеть лишь шестерым. И все-таки, долгое время гвардейцы держали круговую оборону. Когда сигнальная ракета разведчиков «оповестила», что задание выполнено, тяжелораненый осколками мины комвзвода Мягчилов приказал: «Отходить по одному! Прикрывать огнем буду я». Гитлеровцы заметили, что гвардейцы отходят и кинулись вперед. Фашисты ворвались в траншею, и пошли на Анатолия, стараясь взять его живым. В автомате закончились патроны, не было уже и гранат. Он выхватил из кобуры пистолет и в упор расстреливал наседавших гитлеровцев. Последнюю пулю Мягчилов пустил себе в висок…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии лейтенанту Мягчилову Анатолию Григорьевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Вместе с Золотой Звездой на родину в село Шаранга вернулись два его ордена – Ленина и Красной Звезды. Безымянная высота стала носить имя нашего земляка.

А.Г.Мягчилов был похоронен  у деревни Сысоево. После войны перезахоронен в деревне Старицы Себежского района Псковской области, а затем снова перезахоронен на братском кладбище  в деревне  Байкино Красной волости Себежского муниципального района Псковской области, где покоятся останки 1411 советских воинов. Среди захороненных Герой Советского Союза гвардии лейтенант Анатолий Григорьевич Мягчилов. В центре деревни в благодарность о подвиге героя-комсомольца, установлен гранитный памятник А.Г.Мягчилову. В честь гвардии лейтенанта Мягчилова  названы здесь улица и школа. Увековечена память о нем и в Шарангском  районе. В 1965 году, когда праздновалась 20-я годовщина великой Победы, в поселке Шаранга была переименована улица Больничная и названа именем  Мягчилова А.Г.  (долгое время на ней проживала вдова Анатолия Григорьевича – Анна Михайловна).  А в 1975 году перед зданием Шарангской средней школы был установлен и торжественно открыт, бронзовый бюст героя, созданный горьковским художником В.П. Малиновским.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Политика cookie