Книга учит мыслить.

Книга учит говорить.

Книга учит понимать людей.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цитата дня

Соловьев Михаил Васильевич

Опубликовано 14.12.2017

Соловьёв Михаил Васильевич - парторг стрелкового батальона 177-го гвардейского Кишиневского Краснознамённого стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Михаил Васильевич Соловьёв родился 12 октября 1918 года в починке Муреево ныне Кикнурского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В 1934 году семья переехала жить в деревню Моховое Новосибирской области. Умер отец. Мать, Александра Никифоровна, осталась с тремя детьми. 15-летний Михаил стал работать счетоводом в колхозе "17 лет Октября".

В 1939 году Михаил был призван в Красную Армию. Попрощался с женой и 10-месячным сыном и больше домой не вернулся...

Служил в действующей армии на Дальнем Востоке.

На фронте с сентября 1941 года. Сражался на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. За боевые заслуги в декабре 1943 года его наградили орденом Красной Звезды.

Парторг батальона 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Михаил Соловьёв совершил героический подвиг в ходе Берлинской наступательной операции 1945 года. Участвовал в прорыве мощной обороны врага на Зееловских высотах. Сбив оттуда врага, гвардейцы наступали на Берлин. В бою 23 апреля 1945 года в районе населенного пункта Хеллерсдорф (г.Лихтенберг) в 8 километрах восточнее Берлина, когда наступление наших войск было приостановлено сильным огнём врага, Соловьёв заменил погибшего офицера и поднял батальон в атаку. Воодушевленные его примером бойцы форсировали вброд реку и выбили противника из траншей на западном берегу, продвинувшись к Берлину ещё на полтора километра.

Стремясь вернуть утраченные позиции, фашисты предприняли ожесточенную контратаку. При её отражении гвардии лейтенант Соловьёв был ранен, но отказался от эвакуации. Врагу удалось отрезать часть наступавших от главных сил. Заняв круговую оборону, Соловьёв отражал с бойцами одну бешеную атаку за другой. Почти все бойцы этой группы погибли. Враги окружили Соловьёва. Последними очередями из автомата в упор он уложил еще нескольких фашистов. Когда у офицера кончились патроны, гитлеровцы бросились к нему чтобы захватить лейтенанта живым. Подпустив фашистов, гвардии лейтенант Михаил Соловьёв взорвал себя гранатой, унеся с собой жизни еще двух врагов.

Враг дорого заплатил за гибель советских воинов. Когда через несколько часов он был выбит из Хеллерсдорфа, вокруг погибших гвардейцев было насчитано 75 трупов гитлеровцев.

Так 22 апреля 1945 года погиб Соловьёв Михаил Васильевич.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 15 мая 1946 года.,

Награжден орденами Ленина , Красной Звезды , медалями.

В честь героя-земляка одна из улиц Колывани названа именем Соловьёва Михаила Васильевича.
В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Политика cookie