Книга учит мыслить.

Книга учит говорить.

Книга учит понимать людей.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цитата дня

Выставка - досье "Пока я жив - пишу" - к 90 летию со дня рождения Владимира Николаевича Войновича.

Опубликовано 26.09.2022

26 сентября Владимиру Войновичу, русскому писателю, исполняется 90 лет со дня рождения.

Владимир Николаевич Войнович — советский и российский прозаик и поэт, сценарист, драматург. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Почётный член Российской академии художеств

Отец, Николай Войнович, был журналистом, ответственным секретарем республиканской газеты "Коммунист Таджикистана", мать, Роза Гойхман, преподавала математику.

Летом 1936 года отец был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. В мае 1941 года освободился.

После войны семья Войновича часто меняла местожительство: жили в Ставропольском крае, в Куйбышевской области, в Вологодской области, в Запорожье, в Крыму и в Москве. Владимир работал пастухом, столяром, плотником, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома.

С 1950 по 1955 год проходил службу в армии, где начал писать стихи. Учился в вечерней школе, затем полтора года – в Московском педагогическом институте (1957-1959). На втором курсе по комсомольской путевке уехал в Казахстан осваивать целину.

В 1960 году Войнович начал работать редактором на Всесоюзном радио.

Вскоре написал стихи для песни о космонавтах "Четырнадцать минут до старта", получившей всесоюзную известность.

В 1961 году в журнале "Новый мир" была опубликована его первая повесть "Мы здесь живем". Затем были опубликованы рассказы и повести "Расстояние в полкилометра" (1963), "Хочу быть честным" (1963), "Два товарища" (1967), "Владычица" (1972), "Степень доверия" (1972).

В 1962 году Владимир Войнович был принят в Союз писателей СССР.

С 1966 года принимал участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За правозащитную деятельность и нелицеприятное изображение советской действительности в романе "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" подвергался преследованиям.

В 1974 году Войнович был исключен из Союза писателей СССР.

В декабре 1980 года писатель эмигрировал из СССР, в 1981 году был лишен советского гражданства.

В 1980-1992 годах Владимир Войнович жил в ФРГ, затем в США. В 1980-е годы сотрудничал с радио "Свобода".

За границей, кроме первых частей романа "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1969-1975, 1979), были впервые опубликованы книги "Путем взаимной переписки" (1973), "Иванькиада" (1976), "Москва 2042" (1986), "Шапка" (1987), "Антисоветский Советский Союз" (1991), пьесы "Фиктивный брак" (1983) и "Трибунал" (1989), рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи.

В 1990 году Владимиру Войновичу было возвращено гражданство, писатель вернулся на родину.

Книги Владимира Войновича переведены на 30 языков.

Среди основных произведений писателя: трилогия о солдате Иване Чонкине ("Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Претендент на престол", "Перемещенное лицо", 2007); "Москва 2042" (1986), пьеса "Кот домашний средней пушистости" (1990, совместно с драматургом Григорием Гориным), "Монументальная пропаганда" (2000).

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.